刘亚伟教授

刘亚伟,美国卡特中心中国项目主任。1998年到该中心工作,2005年升任中国项目主任,长期负责卡特中心与中国及学术机构的合作事宜,曾10次陪同卡特总统访问中国并会见中国最高领导人。在过去若干年里,他多次作为卡特中心代表回中国农村观摩乡村基层选举,撰写和编辑了不少相关中英文文章和著作,包括“当代中国农村治理与选举观摩丛书”(西安西北大学出版社,15本)、“德赛政治论丛”(中央编译出版社,4本)和“选举与治理丛书”(陕西西安西北大学出版社),并与他人合著有《奥巴马:他将改变美国》(社科文献出版社,2008)。2002年创办中英文双语版的“中国选举与治理网”,该网站已成为了解中国政治改革的门户之一。

刘亚伟博士还是美国埃默里大学政治学系兼职副教授、亚特兰大中国研究中心副主任、华东师范大学政治学系紫江教授,和西安交通大学国际和平与发展研究中心共同主任。其研究方向为美国政治史和政治发展,中美关系,中国民主化,全球化背景和中国崛起下的中国政治社会发展和台海关系。他于1982年获西安外语学院英国语言文学学士学位;1989年获美国夏威夷大学美国近代史硕士学位;1996年,获埃默里大学美国政治和外交历史博士学位。

中文著作

中文文章

网站

微博:@刘亚伟


相关活动

查看全部行程